当前位置:首页> 陈列展览> 李鸿章墨宝展
李鸿章墨宝展
  李鸿章擅长奏牍,工于诗文,从政之余还在书法作品中直抒胸臆,留下大量匾额、对联以及信札等珍贵墨迹。
  李鸿章的书法作品雄强朴茂,浑厚庄严,在清代书法史上占据重要地位。此次由全国收录的李鸿章墨宝多为难得的珍品,书法造诣较高,具有极高的美学和史学价值。
1、匾额篇
  匾额是古代装饰在门屏上反映建筑物名称、性质或表达情感的字牌,是中华民族独特的民俗文化精品。他将辞赋诗文、书法篆刻、建筑艺术融为一体,形成了独具特色的匾文化艺术。从李鸿章题写的匾额来看,主要有喜庆祝寿匾、堂号匾、衙署匾等。
津海新关 阃寄干城 海军公所
2、对联篇
  对联是中华民族文化瑰宝之一,它根据使用目的和场所不同,分为寿联、挽联、婚联、装饰联、行业联等。从李鸿章留下的对联内容来看,主要反映了其道德修养和价值观。
3、信札篇
  李鸿章亲笔所写信札,从形式上看,不刻意追求书法效果,笔法随意,进士出身的书法功底跃然纸上;从内容上看,主要反映了其所处时代的时事、政治以及人情世风。
扇面 致德璀琳 致陈湜
李鸿章故居陈列馆版权所有 皖ICP备08004008号
电子邮件:hflifu@sina.com 电话:0551-62616772-809 传真:0551-62616772-810
建议使用分辨率1024*768全屏方式浏览 技术支持:合肥市图书馆网络中  您是第 位访问者