当前位置:首页> 陈列展览> 李鸿章生平展
李鸿章故居陈列馆
  在李鸿章生平展中,我们用大量的珍贵图片与实物展示了李鸿章风云变幻的一生即“少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务”,多层次多角度地揭示了作为军事家、实业家以及外交家的李鸿章这样一位极具争议性和传奇性的人物。在他身上,集中体现了晚清四十多年曲折又悲壮的历史。
1、青少年时代的李鸿章
  19世纪初,清王朝面临着全面的统治危机,内部统治日益腐朽,外有西方列强的入侵。李鸿章生于乱世,深知惟先有功名,方能有所作为。他勤奋好学,24岁便中了进士,从此开始了其风云变幻的仕途生涯。 李鸿章出生于道光三年(1823)正月初五卯时,谱名章铜,字子黻、渐甫,号少荃,晚年自号仪叟。
对诗图
出生图
2、李鸿章与淮军
  1851年,太平天国运动的爆发,打乱了李鸿章的仕途生涯。1862年初,应上海官绅援沪之请,李鸿章在安庆组建了淮军。1864年后,淮军成为清朝正规部队,长期担任直隶及战略重地防务,是晚清最重要的国防军事力量。
曾国藩   1861年,李鸿章奉曾国藩之命在合肥地区所招募的淮勇。   1862年3月,应上海绅商之请,李鸿章率领13营淮军分三批进入上海,开始了“援沪平吴”之战。 李鸿章炮队和洋枪队   戈登(1833—1885)原为英国军官,常胜军即洋枪队统领,参与镇压太平天国起义,后被苏丹起义军击毙。
3、李鸿章与洋务运动
  19世纪60年代严重的内忧外患,使统治集团的有识之士认识到“自强”的重要性,兴起了一场学习西方的洋务运动。作为这场运动的积极参与者,李鸿章提出了“外须和戎,内须变法”的洋务总纲。
  1881年,在李鸿章的倡议下,修造了唐山至胥各庄的铁路,全长11公里,是中国最早的自建铁路。   致远舰是1887年在英国订购的新型巡洋舰。1894年黄海海战中,管带邓世昌率舰冲向敌舰,不幸中鱼雷沉没,全船仅20人获救。图中双手交叉者为邓世昌。   海军公所:全称“北洋海军提督署”,1887年建立,是北洋海军军事指挥中心,位于山东省威海市刘公岛。
4、 李鸿章与外交
  19世纪70年代,面对史无前例的“变局”和“强敌”,李鸿章提出了“和戎”的主张,试图通过“以夷制夷”的外交手段,来实现自强的安定环境,具有一定的积极性。但囿于国力的限制和本人认识的局限,其外交最终归于失败,李鸿章代表清政府签订了一系列不平等条约。
  1895年3月,李鸿章赴马关和谈,在谈判的第六天,遭到日本浪人小山丰太郎的枪击,左颊中弹。此为康复后的照片
抵京议和
马关谈判场景
5、 毁誉参半的一生
  李鸿章生前死后都是个颇有争议的人物,人们对其毁誉参半,褒贬不一。他所处的时代正是中国最后一个封建王朝“四海变秋气”的末世,也是西方资本主义国家疯狂扩张之时。特定历史时期的特殊人物,其身后的众多评价也就更不一般了。 毛泽东:“吾观合肥李氏……水浅而舟大也……”
毛泽东
邓小平
梁启超
陈旭麓
李鸿章故居陈列馆版权所有 皖ICP备08004008号
电子邮件:hflifu@sina.com 电话:0551-62616772-809 传真:0551-62616772-810
建议使用分辨率1024*768全屏方式浏览 技术支持:合肥市图书馆网络中  您是第 位访问者